Datenschutzerklärung

Die Universität Basel (Unibas) legt grössten Wert auf den Schutz personenbezogener Daten. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, zB Name, Adresse, E-Mail, Telefonnummer, Foto, Nutzerverhalten, IP-Adresse, etc.

Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie darüber informieren, welche Daten die IT-Services von Ihnen als Nutzerinnen und Nutzern der Website its.unibas.ch zu welchem Zweck erhebt, bearbeitet, bekannt gibt und welche Massnahmen die Unibas ergreift, um die Sicherheit dieser Daten zu gewährleisten. Zudem klären wir Sie mittels dieser Datenschutzerklärung über die Ihnen zustehenden Rechte auf.

Die Bearbeitung personenbezogener Daten erfolgt immer unter Beachtung des für die Universität Basel geltenden Informations- und Datenschutzgesetzes des Kantons Basel-Stadt (IDG) und allenfalls auch des Schweizerischen Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG). Darüber hinaus beachtet die Universität Basel die gegebenfalls anwendbare Europäische Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und gibt für diesen Fall, gemäss Art. 13 Abs. 1 lit c DSGVO, jeweils die entsprechende Gesetzesgrundlage an.

Cookies sind kleine Textdateien, die von unserem Server oder dem Server Dritter an den Browser des Nutzers, der Nutzerin übertragen und auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Hierdurch erhalten wir automatisch bestimmte Daten wie z. B. die IP-Adresse, verwendete Browser, Betriebssystem und Ihre Verbindung zum Internet. Durch den Einsatz von Cookies erhöht sich die Benutzerfreundlichkeit und die Sicherheit der Website. Über die Einstellungen Ihres Browsers können Sie sehen, welche Cookies von der Website its.unibas.ch gesetzt wurden und können diese gegebenenfalls löschen.

Aus Sicherheitsgründen, um z. B. Missbrauchsfälle aufklären zu können und unsere Netzinfrastruktur sicherzustellen, werden sog. Zugriffsdaten, die beim Aufrufen der Website its.unibas.ch automatisch erhoben werden, in einer Webserver-Logdatei auf Servern der Universität Basel für einen Zeitraum von 4 Monaten gespeichert. Im Falle eines Angriffs auf unsere Netzinfrastruktur kann eine längerfristige Speicherung aus Beweisgründen und für eine allfällige zivil- oder strafrechtlichen Verfolgung des Angreifers erforderlich sein.

Folgende Zugriffsdaten werden erhoben:

  • besuchte Website
  • Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
  • verwendeter Browser
  • verwendetes Betriebssystem
  • IP-Adresse

Es werden keine Web-Analyse-Tools eingesetzt.

OpenStreetMap

Zur Darstellung einer interaktiven Karte und zur Erstellung von Anfahrtsplänen binden wir die Landkarten des Dienstes "OpenStreetMap" ein (https://www.openstreetmap.de), die auf Grundlage der Open Data Commons Open Database Lizenz (ODbL) durch die OpenStreetMap Foundation (OSMF) angeboten werden. 

Nach unserer Kenntnis werden die Daten der Nutzer durch OpenStreetMap ausschliesslich zu Zwecken der Darstellung der Kartenfunktionen und Zwischenspeicherung der gewählten Einstellungen verwendet. Zu diesen Daten können insbesondere IP-Adressen und Standortdaten der Nutzer gehören, die jedoch nicht ohne deren Einwilligung (im Regelfall im Rahmen der Einstellungen ihrer Mobilgeräte vollzogen), erhoben werden.

Sie haben die Möglichkeit, den Service von OpenStreetMaps zu deaktivieren und somit den Datentransfer an OpenStreetMaps zu verhindern, indem Sie JavaScript in Ihrem Browser deaktivieren. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall die Kartenanzeige auf unserer Website nicht nutzen können.

 

Die OpenStreetMap-Datenschutzerklärung finden Sie unter https://wiki.osmfoundation.org/wiki/Privacy_Policy.

Die Daten können in den USA verarbeitet werden. Weitere Informationen können Sie der Datenschutzerklärung von OpenStreetMap entnehmen: https://wiki.osmfoundation.org/wiki/Privacy_Policy.

Die Universität Basel setzt technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen ein, damit die Daten, die sie über die Website its.unibas.ch erhebt und weiter bearbeitet,

  • vertraulich bleiben und vor zufälligen oder unrechtmässigen Zugriffen, Veränderungen oder Offenlegungen sowie vor Verlusten und Zerstörung geschützt werden; und
  • ein Zugriff auf die Daten ausschliesslich nach dem Grundsatz der Erforderlichkeit („Need-to-Know“) denjenigen Personen erteilt wird, die aufgrund ihrer Funktion und Aufgabe auf die Personendaten zugreifen müssen.

Die zu treffenden Massnahmen richten sich nach der Art der Information, nach Art und Zweck der Verwendung und nach dem jeweiligen Stand der Technik.

Unsere Website its.unibas.ch wird verschlüsselt angeboten.

Die Verschlüsselung stellt sicher, dass die aufgerufene Website (die angeforderten Informationen) auch von dem Server kommt, der er vorgibt, zu sein. Unverschlüsselter Datenverkehr kann von Dritten manipuliert werden.

Die Unibas bzw. die IT-Services hat Websites, die auf der Website its.unibas.ch über Hyperlinks verbunden sind sowie angezeigte RRS-Feeds nicht überprüft und übernimmt keine Haftung für deren Inhalt sowie für die darauf angebotenen Produkte, Dienstleistungen und sonstigen Angebote.

Nutzerinnen und Nutzer der Website its.unibas.ch, über die wir personenbezogene Daten bearbeiten, haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht

  • auf unentgeltliche Bestätigung, ob personenbezogene Daten durch die Unibas bearbeitet werden, (§25 und 26 IDG)

  • auf Auskunft über allfällig gespeicherte Daten,

  • auf Einschränkung der Bearbeitung der Daten

  • auf Datenübertragung, sofern und soweit die DSGVO anwendbar ist

  • auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten.

  • auf Widerruf einer allfällig erteilten Einwilligung

  • auf Widerspruch gegen die Bearbeitung ihrer personenbezogenen Daten

Diesbezüglich können Sie sich jederzeit an unsere Kontaktadresse wenden: sandra.hausmann@unibas.ch

Die Universität Basel bzw. die IT-Services behält sich vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit bei Bedarf anzupassen. Aktueller Stand der vorliegenden Datenschutzerklärung ist der 15. Oktober 2018

Verantwortlich:
Universität Basel
Petersplatz 1, Postfach
4001 Basel
Schweiz
www.unibas.ch

 

 

Wenn Sie Fragen zur Bearbeitung Ihrer persönlichen Daten haben, können Sie sich an folgende Kontaktadresse wenden:

Sandra Hausmann
Klingelbergstrasse 70
4056 Basel CH
sandra.hausmann@unibas.ch