/ IT-Services

Relaunch der ITS-Website

Die IT-Services modernisieren ihren Webauftritt und bauen nun ebenfalls auf easyWeb

Nachdem die meisten Organisationseinheiten der Universität Basel von den IT-Services (ITS) erfolgreich durch deren Website-Relaunchprozesse mit der neu- und eigenentwickelten easyWeb-Technologie begleitet wurden, konnten die ITS den Relaunch des eigenen Webauftritts in Angriff nehmen. Hierzu wurden zunächst Interviews mit einer grösseren Anzahl von Vertretern sämtlicher Zielgruppen der ITS geführt. Es sollte ein klares Bild hinsichtlich der Anforderungen an einen neuen Auftritt entstehen. Denn Kernziel der Website-Neukonzeption war, sich primär an den Interessen und Erwartungen seiner Nutzerinnen und Nutzer zu orientieren.

Mit dem nun live geschalteten Auftritt tragen die ITS dem Rechnung und gehen einen weiteren wichtigen Schritt in Richtung Service-Optimierung und Verbesserung des Nutzererlebnisses. Wichtige Themen, Dienstleistungen und Produkte können durch eine strukturelle und inhaltliche Optimierung schneller und besser gefunden werden. Nicht relevante Inhalte wurden entfernt. Eindeutige Begriffe sorgen für eine klare Unterscheidbarkeit der Inhaltsbereiche. Schnelleinstiege orientieren sich an den Interessen und Gewohnheiten der unterschiedlichen Zielgruppen. Zusammenhänge werden besser dargestellt und es wird klarer, wie umfangreich das Dienstleistungsportfolio der ITS im Verbund mit seinen Partnern inner- und ausserhalb der Universität tatsächlich ist – und für wen welche Dienstleistung wo verfügbar ist.

Mit dem Umstieg auf easyWeb profitiert der ITS-Webauftritt zudem von einer zeitgemässen, responsiven Darstellung auf Mobile Devices und einer ansprechenderen Visualisierung auf Basis des aktuellen Corporate Designs der Universität Basel.

Die IT-Services hoffen, dass die rundum erneuerte Website bei den Angehörigen der Universität ein positives Echo generiert und zukünftig stärker genutzt wird. Selbstverständlich wird ständig weiter an der Optimierung sämtlicher Online-Angebote gearbeitet.